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Alimentos funcionais

 

Alimentos que possuem ação antioxidante

 

Atualmente tem se disseminado muito a idéia de se utilizar ‘o alimento como medicamento’, contemplando as lições de Hipócrates – o pai da medicina – proferidas há 2.500 anos. Todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, são denominados alimentos funcionais.

 

Alimentos com propriedades funcionais de importância significativa são aqueles que possuem ação antioxidante, ou seja, diminuem a produção de radicais livres decorrentes da prática esportiva, especialmente nas atividades de longa duração.

 

 

Durante a prática esportiva, ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência de danos celulares, prejudicando o desempenho do atleta e ocasionando problemas à saúde.

 

De maneira geral, recomenda-se atender todas as necessidades de nutrientes essenciais, além de enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido por meio de uma alimentação amplamente variada e com a inserção de alguns dos alimentos descritos na tabela abaixo.

 

COMPONENTES
ATIVOS
PROPRIEDADES
PARA A SAÚDE
ALIMENTOS
FONTES
Flavonóides
Antioxidantes e previnem o câncer, além de apresentarem atividade antiinflamatória

Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa, etc.

Ácidos graxos ômega-3
Redução do colesterol ruim (LDL); apresentam ação antiinflamatória

Peixes marinhos, como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque

Acido alfa-linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem
ação antiinflamatória

Óleos de linhaça, soja, nozes e amêndoas

Licopeno
Potente antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer

Alimentos vermelhos em geral: tomate e derivados, melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho
Isoflavonas
Antioxidante, diminui o colesterol e reduz sintomas menopausa em mulheres

Soja e derivados


Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico

Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa, vinho tinto


Fibras solúveis e insolúveis
Melhora funcionamento intestinal e, com isso, reduz o risco de câncer de cólon.
As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da glicemia

Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc., hortaliças e frutas


Probióticos - Lactobacilos
Melhora o funcionamento intestinal e reduz o risco de constipação e câncer de cólon

Leites fermentados e iogurtes



Por Dra. Tânia Rodrigues
Matéria publicada originalmente na Revista SuperAção (Ed. 33)